Полномочия постов Балтийской таможни сохранят ещё на 6 месяцев

Бизнес-сообщество и Федеральная таможенная служба России остались довольны результатами эксперимента с Балтийским Центром электронного декларирования (ЦЭД), и в ходе совещания у заместителя министра финансов Ильи Трунина 1 декабря было решено продлить его действие ещё на полгода.

Суть эксперимента, начатого 1 сентября с открытием в порту Бронка Центра электронного декларирования, заключается в том, что декларации на товары, ввозимые и вывозимые морским видом транспорта, могут подаваться в ЦЭД. При этом полномочия других постов Балтийской таможни по приему и регистрации деклараций остаются в силе на время проведения эксперимента. Участие в эксперименте для участников ВЭД добровольное.

В совещании у Трунина приняли участие представители Минэкономразвития, ФТС, Агентства стратегических инициатив и «других заинтересованных организаций», говорится в письме, направленном Минфином правительству. В нём ведомство просит Кабмин поддержать идею продлить эксперимент.

«Участники совещания выработали единую позицию о необходимости продолжения указанного эксперимента в течение 6 месяцев в аналогичном формате, предусмотрев его расширение, исходя из того, что в случае, если таможенный орган фактического нахождения товара и таможенный орган, в котором производится его таможенное декларирование, не совпадают, то таможенное декларирование должно осуществляться в ЦЭД», − говорится в письме.

15 декабря из правительства пришёл ответ: там планы Минфина одобряют, согласовав с первым заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым, взявшим под личный контроль историю с размещением ЦЭДа в Бронке. Решение ФТС о продлении сроков эксперимента будет принято в ближайшее время.

Напомним, что ЦЭДа именно в Бронке настаивал экс-глава ФТС Андрей Бельянинов. С вмешательством Шувалова, а в последствии и со сменой руководителя ФТС на Владимира Булавина, судьба Балтийского ЦЭДа была решена иначе: спустя 1,5 года его переместят в здание на Двинской улице в Санкт-Петербурге, помещение, состоящее на балансе государства, а не коммерсантов, готовят к эксплуатации.

Отметим, что Балтийский ЦЭД стал исключением в концепции ЦЭДов в принципе: ФТС разделила таможенный контроль на фактический и документальный. Таким образом, выпуск деклараций осуществляет только ЦЭД, а посты фактического контроля выполняют другие функции. В Балтийской же таможне право принимать, регистрировать и выпускать декларации по-прежнему имеют все посты.

О результатах эксперимента и работы Минфину нужно будет доложить правительству в июле 2017 года.

Источник: http://провэд.рф

×
Заказать звонок

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

×
Расчет доставки

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Пункт назначения (обязательно)

Пункт отправки (обязательно)

Тип груза (обязательно)
Контейнер 20тКонтейнер 40тСборный грузНет информации об объеме

Вес брутто (примерно)

Объем (примерно)

Наименование груза

×
Схема проезда